Comment nourrir un dictateur ?
Résumé
que peuvent dire de l’histoire ceux qui ont cuisiné à des moments clés de l’histoire ? idi amin dada consommait-il vraiment de la chair humaine ? et pourquoi fidel castro était-il obsédé par une vache en particulier ? qu’est-ce qui bouillonnait dans les casseroles tandis que le sort du monde était en jeu ? que voyaient les cuisiniers du coin de l’œil, s’assurant que le riz ne brûlait pas ou que le lait ne débordait pas ? qu’a mangé saddam hussein après avoir donné l’ordre de gazer des dizaines de milliers de kurdes ? et qu’a mangé pol pot à l’époque où près de deux millions de khmers mouraient de faim ? enfin, la nourriture a-t-elle influencé leur politique ? et les cuisiniers, usant de la magie de la nourriture, ont-ils réussi parfois à l’infléchir un peu ?
en parcourant quatre continents, des ruines de l’irak aux savanes du kenya, witold szabłowski a retrouvé les cuisiniers personnels de cinq dictateurs connus pour l’oppression et le massacre de leurs propres citoyens : saddam hussein en irak, idi amin dada en ouganda, enver hoxha en albanie, fidel castro à cuba et pol pot au cambodge, et il a écouté leurs histoires autour d’une soupe aigre-douce, d’un pilaf à la viande de chèvre ou de bouteilles de rhum. et voici que l’histoire nous est racontée avec un point de vue pour le moins inédit : celui du ventre, celui du cuisinier.
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